Como o post do pinhão despertou algumas curiosidades, resolvi colocar uma receita com essa iguaria genuinamente brasileira, deliciosa e que está em plena safra nesta época aqui pelo Sul. Da outra vez comentei que os melhores pinhões são os que têm as pontas com coloração esverdeada e as cascas mais clarinhas pois estão mais novos. Aproveito quando temos bastante oferta e congelo em sacos de um Kilo e tenho os pinhões pelo ano todo. Então quando quero utilizar, é só levar direto para a pressão e cozinhar por mais ou menos uma hora.
A Dona Mari é a mãe de um colega de trabalho, e foi ela que ensinou a fazer a sopa de pinhão cuja receita e fotos gentilmente me mandou com exclusividade para a publicação.
Claro que o filho e as netas só chegam quando a sopa já está pronta e os dedos doídos de tanto descascar pinhão. Para quem não sabe, o trabalho de descascar é facilitado se os pinhões ainda estiverem morninhos pois a casca sai com mais facilidade. Portanto, mantenha os pinhões na água do cozimento enquanto vai descascando.
Segue a receita e aproveito para agradecer a Mari.
Sopa de Pinhão da Mari
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1 Kg de Pinhão cozido, descascado e processado
600 gr de carne (músculo, peito, posta branca ou outra de sua preferência)
1 cebola
1 dente de alho;
2 tomates;
Sal, cominho, louro, molho de soja, óleo de soja;
Preparo:
Cozinhar o pinhão em pressão, descascar, moer no processador e reservar.
Refogar a cebola, alho e tomates no óleo e colocar a carne em cubinhos
Pode-se usar um tablete de caldo de carne e neste caso cuidado com o sale o shoyu .
Adicionar água aos poucos e deixar cozinhar até que a carne fique bem macia.
Quando a carne estiver no ponto, adicionar o pinhão moído e água de acordo com o gosto por um caldo mais grosso ou mais ralo.
Se quiser o caldo ainda mais grosso, pode-se ainda adicionar um pouco de farinha à água.
Se for usar músculo faça na panela de pressão pois a carne é mais dura.
Acho que deve ter ficado muito boa e a dica é como sempre usar a criatividade, tendo o ingrediente principal que é o pinhão. Não tem segredo e combina com tudo e é muito bom.
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5 comentários:
Gosto de pinhão e esta sopa deve ser deliciosa!
Diferente, não conhecia......
Beijinhos,
espertinha...muito espertinha....essa sopa parece deliciosa...o aleve adocicado do pinhão deve ddeixar a sopa um escandalo!!bjs
Ana, bem diferente esta receita. Aposto que a sopa ficou deliciosa com o gostinho do pinhão!
Beijinhos
Poxa isso é covardia D. Ana....fiquei aqui lambendo os dedos....quem mandou morar longe né....agora passa vontade.
Bjs.
Que maravilha esta sopa, Ana!
Adorei! E olha que eu nunca comi pinhão! Estou agora morrendo de vontade... Engraçado, acho que eu vi pinhão ontem no hortifruti perto de casa... Vou passar lá de novo para conferir!
Beijos
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