terça-feira, 15 de abril de 2008

MANDIOCA, MACAXEIRA, AIPIM = TAPIOCA, POLVILHO, FÉCULA

E viva o nosso Brasilsão, com tanta coisa boa e tanto nome diferente, mas que acaba sendo uma coisa só.
Em São Paulo chamamos mandioca, nas regiões Norte e Nordeste chamam macaxeira, no Sul vira aipim, fritinha em óleo bem quente vira uma tentação, no bobó então vira uma loucura, no biscoito uma insensatez que não nos deixa parar de comer !!!!
Quando ralamos, deixamos decantar e obtemos o amido, chamamos tapioca ou polvilho que pode ser doce ou azedo (a diferença do azedo para o doce é que o primeiro fica fermentando por mais tempo).
Este método já era usado pelos índios e atualmente a tapioca virou um cult entre os chefs de cozinha.
Em casa gosto de fazer mingau com leite e tapioca para as crianças, o beiju, aquela "panquequinha" que agora leva recheio de tudo, podendo ser doce ou salgado. E também gosto de fazer o pudim ou manjar de tapioca.
Que me perdoem os puristas, mas hidrato na base do olhômetro (sempre ele), uma xícara de farinha de tapioca com umas duas xícaras e meia de leite. Adiciono coco ralado e açúcar a gosto (no meu caso, pouco açúcar, pois a calda já é bem docinha) e levo ao fogo até virar um mingau mais grosso.
Caramelizo uma xícara de açúcar e faço aquela calda básica de pudim. Deixo esfriar, levo à geladeira para agilizar e aí é só desenformar e enfeitar com ameixas ou o que preferir (cereja também fica bom)


8 comentários:

Marizé disse...

A mandioca é mesmo muito versátil.
Por aqui não é assim tão vulgar, mas por isso mesmo gostei deas informações.

Bj

Odete disse...

Disse bem, tudo feito de mandioca e uma loucura, bom mesmo.
Aqui encontro facilmente, nao tao frescas como ai...sao vindas do Mexico, e para preserva-las sao banhadas em cera...anyway, sao boas.
Ah, e esse pudim, delicia!
bjs

Fabrícia disse...

Ana adoro tudo com mandioca...graças aos haitianos a mandioca chega aqui nas terras geladas so norte....."bão" demais.
Bjcas.

Luciana Macêdo disse...

Uma receita diferente para variar, gostei, ainda não conhecia esta outra possibilidade para usar a tapioca.
Bjs!

laila disse...

ana q delciia de manjar! adorei...só conhecia o com maisena...hummm fiquei com vonatde!!! bjs

Andrea Nunes disse...

Olá, ganhei de presente 2k de farinha de tapioca, uma granuladinha, nao sei o que fazer com ela. É esta farinha que tu usa?

Receitas da Filipa disse...

Ontem estive no supermecado parada a olhar durante um bom tempo para as mandiocas, estive vai não vai para trazer e acabei por não trazer pois não sabia que fazer com elas. Hoje venho aqui e vejo este pudim maravilhoso... buá buá...
Está muito bonito e gostei de saber mais um pouco sobre e mandioca.

Beijinhos

Laurinha disse...

Adoro um pudim de tapioca....fiquei com vontade!
Beijinhos,