E viva o nosso Brasilsão, com tanta coisa boa e tanto nome diferente, mas que acaba sendo uma coisa só.
Em São Paulo chamamos mandioca, nas regiões Norte e Nordeste chamam macaxeira, no Sul vira aipim, fritinha em óleo bem quente vira uma tentação, no bobó então vira uma loucura, no biscoito uma insensatez que não nos deixa parar de comer !!!!
Quando ralamos, deixamos decantar e obtemos o amido, chamamos tapioca ou polvilho que pode ser doce ou azedo (a diferença do azedo para o doce é que o primeiro fica fermentando por mais tempo).
Este método já era usado pelos índios e atualmente a tapioca virou um cult entre os chefs de cozinha.
Em casa gosto de fazer mingau com leite e tapioca para as crianças, o beiju, aquela "panquequinha" que agora leva recheio de tudo, podendo ser doce ou salgado. E também gosto de fazer o pudim ou manjar de tapioca.
Que me perdoem os puristas, mas hidrato na base do olhômetro (sempre ele), uma xícara de farinha de tapioca com umas duas xícaras e meia de leite. Adiciono coco ralado e açúcar a gosto (no meu caso, pouco açúcar, pois a calda já é bem docinha) e levo ao fogo até virar um mingau mais grosso.
Caramelizo uma xícara de açúcar e faço aquela calda básica de pudim. Deixo esfriar, levo à geladeira para agilizar e aí é só desenformar e enfeitar com ameixas ou o que preferir (cereja também fica bom)
Assinar:
Postar comentários (Atom)
8 comentários:
A mandioca é mesmo muito versátil.
Por aqui não é assim tão vulgar, mas por isso mesmo gostei deas informações.
Bj
Disse bem, tudo feito de mandioca e uma loucura, bom mesmo.
Aqui encontro facilmente, nao tao frescas como ai...sao vindas do Mexico, e para preserva-las sao banhadas em cera...anyway, sao boas.
Ah, e esse pudim, delicia!
bjs
Ana adoro tudo com mandioca...graças aos haitianos a mandioca chega aqui nas terras geladas so norte....."bão" demais.
Bjcas.
Uma receita diferente para variar, gostei, ainda não conhecia esta outra possibilidade para usar a tapioca.
Bjs!
ana q delciia de manjar! adorei...só conhecia o com maisena...hummm fiquei com vonatde!!! bjs
Olá, ganhei de presente 2k de farinha de tapioca, uma granuladinha, nao sei o que fazer com ela. É esta farinha que tu usa?
Ontem estive no supermecado parada a olhar durante um bom tempo para as mandiocas, estive vai não vai para trazer e acabei por não trazer pois não sabia que fazer com elas. Hoje venho aqui e vejo este pudim maravilhoso... buá buá...
Está muito bonito e gostei de saber mais um pouco sobre e mandioca.
Beijinhos
Adoro um pudim de tapioca....fiquei com vontade!
Beijinhos,
Postar um comentário